ハーブたち
剪定した庭のハーブたちで何か作りたいところです。ローズマリー、ミント、ラベンダー。まずはしっかり水揚げ中。。
寄せ植えの予定で水揚げしましたが、寒さに躊躇しキッチン作業にチェンジ(^^)
ローズマリーでハーブオイルとハーブソルトを作りました。
オリーブオイル
ローズマリー
にんにく2.3斤
お好みでバジルや鷹の爪も合います。
香味が出るまで一週間程待ちます。
(※ローズマリーは高揚作用があるので、妊娠中の方は使用に注意が必要です)
ハーブソルト~
ドライまでいかない程度に水分を飛ばしたローズマリーをブレンダーへ。
マジョラム
バジル
オレガノ
タイムなどのドライハーブ
ヒマラヤ岩塩
ブラックペッパー
バジルは比較的なじみやすい香味。マジョラムは香りが比較的強めと個人的には思います。
ハーブの大きさに合わせ粗めに挽くのがポイントです。小さ過ぎるとボトルを振った時、粒子の小さなお塩ばかり出てきて塩辛くなります(^^;)逆も然り。
ペッパーも入れてるのでハーブソルトよりもシーズニング寄りですね。
他にレモンピール、粉チーズ、グラインドガーリックを加えたら自家製ハーブシーズニングの出来上がりです。
どちらもお肉料理やドレッシング作りにも重宝します。
お肉で頂くのが楽しみです♪